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Universidade Federal do Ceará
Núcleo de Análise e Desenvolvimento de Processos

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Desidratação Osmótica

 

Intensificação da Desidratação Osmótica usando Ultrassom

A integração da tecnologia de ultrassom na indústria de processamento de alimentos marca um avanço significativo, principalmente nas técnicas de secagem. Essa abordagem utiliza ultrassom para criar microcanais dentro de produtos alimentícios, o que afeta profundamente o processo de secagem. Ao implementar um pré-tratamento por ultrassom com banho ou sonda, é possível reduzir o tempo de secagem em até 40%, juntamente com uma diminuição substancial no gasto de energia. Esse método não apenas aumenta a eficiência do processo de secagem, mas também contribui para um sistema de produção mais sustentável e econômico.

Nossa equipe possui ampla experiência na implementação e otimização de processos de pré-tratamento ultrassônico para a secagem de frutas e vegetais.

 

Produtos Testados

A tecnologia já foi aplicada na secagem de maçã, abacaxi, caju, sapoti, melão, mamão e genipapo.

 

Colaborações

Nosso laboratório está disponível para colaborações acadêmica e com a indústria.

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